当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 应急管理 >

广西旅游厕所建设管理新三年行动计划出台(附全文)

发布人:admin           发布日期:2017-12-17 08:25:50
微信图片_20171218082553.jpg

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于厕所革命的重要指示,进一步推进厕所革命进程,继续提升我区旅游厕所建设和管理水平,全面优化旅游公共服务环境,进一步打响“遍行天下﹒心仪广西”品牌,树立广西旅游新形象,根据《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》及《“十三五”广西旅游公共服务规划》要求,我委研究制定了《全区旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》(以下简称新三年计划)。

(大新明仕田园的旅游厕所)


1/总体思路


按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,在巩固提升上一轮厕所革命成果基础上,推广成功经验,深化改革创新,大力推动厕所建设标准化、设施现代化、运营专业化、管理规范化、服务人性化、监督社会化、使用文明化,全面提升厕所建设质量与管理服务质量。用全域旅游发展理念指导推进厕所革命向纵深发展,坚持景区内外共同推进厕所革命、城乡一体化推进厕所革命、各地区均衡推进厕所革命,使旅游厕所革命全面服务于“努力把广西建成生态旅游大公园,加快建设旅游强区”的新目标。


2/计划目标


按照自治区人民政府和国家旅游局的工作部署要求,主要为旅游者提供服务的旅游厕所纳入广西旅游厕所建设管理行动的范围,通过新建和改建相结合的方式,进一步加强对厕所革命的政策引导、资金补助、标准规范,根据国家旅游局批复并下达的新三年广西旅游厕所建设任务指标,计划从2018至2020年,全区共新建、改扩建旅游厕所2000座,其中新建1411座,改扩建589座。推进厕所在地区间、城乡间、景区内外合理布局,提高厕所建设质量,健全厕所管理体制,推广厕所科技应用,提升厕所文明水平,实现 “数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新三年目标。


第一期目标(2018年)


共新建和改扩建厕所680座,其中新建489座,改扩建191座;厕所革命向有旅游资源的贫困县(市、区)倾斜、向有旅游资源的建档立卡贫困村倾斜,厕所管理服务、科技应用、文明理念进一步强化。


第二期目标(2019年)


共新建和改扩建旅游厕所687座,其中新建475座、改扩建212座;着力推进厕所均衡布局,厕所数量在地区之间、城乡之间、景区内外不平衡不充分问题基本缓解,70%的有旅游资源的建档立卡贫困村完成旅游厕所建设,厕所管理有效机制初步建立,厕所科技应用水平全面提升,文明如厕新风尚逐步形成。


第三期目标(2020年)


共新建和改扩建旅游厕所633座,其中新建447座、改扩建186座。厕所全域布局格局基本形成,有旅游资源的建档立卡贫困村普遍建设旅游厕所,管理体制机制进一步健全,科技应用体现充分,文明如厕理念深入人心。


3/行动任务


按照统筹规划、分步实施、结合实际的工作方针,力争再用三年的时间,逐步实现四大国际旅游目的地、四大旅游集散地、六条特色旅游精品线路、广西特色旅游名县及全域旅游示范区创建县的旅游厕所建设全覆盖均衡发展。


1

厕所革命建设提升行动。推进厕所分布由景区内向景区内外,由城市向城乡,由经济发达地区向贫困地区全面均衡发展。推动厕所建设向有旅游资源的建档立卡贫困村倾斜,力争三年内建设厕所600座以上。推进厕所标准化建设,全面贯彻《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973-2016)标准。厕所建设要科学规划、合理布局、方便实用、节能节水、保护环境,厕所外部设计注重与周边和城乡整体环境布局协调,尽量体现地域民族文化特色,设计有创新性。内部配套设施干净整洁,功能齐全,人性化、生态化。将厕所革命培育成为旅游公共服务建设的示范工程,带动游客咨询中心、自驾车房车营地、旅游交通标识标牌等旅游公共服务体系发展。

2

厕所革命管理服务提升行动。持续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,推广以PPP模式、提供特许经营权、承包经营、大中型企业冠名赞助、商业广告特许经营权、企业出资政府回购等“以商管厕、以商养厕”模式,探索建立厕所“所长制”,鼓励社会各界和机关企事业单位认养厕所,创新“一厕多用”机制。鼓励拓展延伸厕所功能,提供WIFI、便利店、线路查询、取款机、废品回收等服务。鼓励引进专业化、集团化、连锁经营的厕所管理公司管理,建立健全科学有效的管养机制,签订旅游厕所目标管理责任状,将管理责任落实到人头,定岗定人定时进行卫生保洁和设备养护、维修,确保厕所干净、整洁、无异味。创新应用“互联网+”信息技术,实现智能化管理,推广厕所数字地图、APP等管理服务创新手段,解决“找厕难”“如厕难”等问题。加快第三卫生间建设步伐,力争在4A级以上旅游景区逐步实现全覆盖,鼓励、倡导A级旅游景区和其他旅游场所建设第三卫生间。提高女性厕位比例,女厕位与男厕位的比例不小于3:2(含男用小便位),鼓励设置男女厕位转换,鼓励开设女性专用厕所,着力体现人文关怀。在旅游旺季、重大节假日、大型节庆活动期间,鼓励设置移动厕所。推进建立“厕所开放联盟”,鼓励和倡导机关、企事业单位内部厕所向游客免费开放。

3

厕所革命科技提升行动。各地要按照因地制宜,绿色环保的原则,根据不同地区气候环境特征,在保证实用性的基础上,积极引进推广厕所先进技术。落实《厕所革命技术与设备指南》要求,不断创新循环水冲、微水冲、真空气冲、无水冲、可生物降解泡沫等技术。在除臭杀菌技术方面,要推广电子分解技术、光触媒技术、射线杀菌技术等,从源头上分解胺类化合物,消除异味,杀毒灭菌;在厕所建设材料方面,要推广使用生态木、竹钢、彩色混凝土、玻璃钢、复合仿生材料等绿色环保材料;使新建、改扩建旅游厕所符合节水、节能、环保等技术要求。

4

厕所革命文明提升行动。深入开展游客、群众文明如厕教育,推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,引导广大游客、群众养成自觉爱护厕所设备、保持卫生,培育文明如厕的良好习惯,坚决抵制粗鄙丑陋的如厕行为。积极组织开展厕所革命公益宣传活动,深入开展“百城万众厕所文明大行动”,在“世界厕所日”、“中国旅游日”、“五一”、“十一”等重点时间窗口,制作文明如厕宣传材料和宣传片在游客集中场所发放播放。充分发挥厕所革命志愿者的作用,深入景区、乡村旅游点、旅游街区等游客集中场所宣传文明如厕,带动全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。


4/行动保障

                                                                                                                                        

1

强化组织保障。各地要深入贯彻落实习近平总书记重要批示,切实把厕所革命作为提升旅游品质和民生福祉的务实之举。按照自治区的统一安排,及时进行动员和部署,制定具体工作实施方案,明确工作进度,强化监督管理,落实配套资金,把旅游厕所作为2018-2020年工作的重中之重来抓,确保如期完成旅游厕所建设管理任务。自治区旅游发展委将联合自治区住房城乡建设厅等相关部门对全区旅游厕所建设管理工作进行重点督查,继续推动此项工作列入年度绩效考评任务。

2

强化资金政策支持。各地要推动各级财政加大对新三年行动计划的支持力度,旅游发展基金、各级旅游专项资金要继续向厕所革命倾斜。推动出台引导政策,鼓励各类社会资本投入旅游厕所建设、管理与服务。各地要将厕所管理运营经费纳入当地财政预算,形成稳定的管理经费来源。要引导金融业加大对厕所项目投资的信贷支持,鼓励设立厕所革命建设与管理资金或基金。推动将旅游厕所建设纳入文明城市、卫生城市创建和“美丽广西”活动中。协调自治区环保厅、住建厅、农业厅、林业厅等部门在开展行业品牌创建和评定工作时,要把厕所建设管理情况作为行业等级评定的必备要素,切实督促提高厕所建设管理水平。各市、县旅游主管部门要积极争取当地发改、财政、市政、环卫、园林、交通、林业等相关部门的大力支持,高效办理旅游厕所项目规划、用地审批,简化审批手续,开辟“绿色通道”。在税费、用电、用水、用气等方面给予适当优惠,共同推进旅游厕所建设管理工作顺利开展。

3

强化考核督导。自治区旅游发展委积极争取国家旅游发展基金重点支持旅游厕所建设任务完成情况较好的市、县;自治区旅游发展专项资金优先扶持在重点旅游线路、有旅游资源的贫困地区上建设的旅游厕所,对游客满意度高、检查情况较好的市、县给予奖励,并在下一年度增加旅游发展资金支持力度。旅游景区等旅游企业内的厕所建设提升资金主要由主管部门和旅游企业自行承担。积极组织开展厕所革命明查暗访活动,定期组织专业人员,对旅游厕所建设管理情况进行抽查,开展厕所游客满意度调查,发动全社会对厕所革命工作进行监督。通过开展评比活动,发现亮点、树立典型、总结经验,对在旅游厕所建设管理行动中表现突出、全部达标的相关企业采取“以奖代补”形式给予资金补助。对未能及时完成建设任务目标的市、县和旅游企业,其创建广西特色旅游名县、全域旅游示范区、A级景区、星级饭店、星级乡村旅游区、星级农家乐等评定、认定事项,坚决执行“一票否决”和退出机制,取消或降低其服务质量等级,并取消其本年度所有申报旅游项目资金的补助资格。对于瞒报、虚报建设数量和进展情况、骗取项目补助资金的,取消资金补助资格,追回已拨付的项目补助资金。

4

强化宣传引导。各地要持续加大宣传力度,把厕所革命当作推进旅游文明和社会文明的重要抓手,在主流媒体上开辟厕所革命专栏,积极组织开展厕所革命大讨论,鼓励各界人士为厕所革命建言献策,鼓励引导社会各界参与到厕所革命中来。各地要对厕所革命新三年计划实施情况进行跟踪报道,宣传亮点、剖析难点、聚焦热点、曝光缺点,为厕所革命新三年计划顺利开展营造舆论环境。


(附各市新三年旅游厕所建设计划表)

...............................................................................................................................................................................................................................

汉郡合浦 海丝明珠


    合浦历史文化景点:合浦东坡亭景区、古海角亭景区、汉闾文化园、曲木客家围屋、永安大士阁、槐园、四方岭汉墓保护区公园、陈铭枢故居、璋嘉陈氏宗祠……

特色活动:珠还合浦舞台剧、乡村旅游文化节

合浦旅游咨询电话:0779-7286290,合浦旅游投诉电话:0779-7286909


主办单位:合浦县旅游发展局
合浦旅游咨询电话:0779-7286290,投诉电话:0779-7286909
Copyright © hplvyou.gov.cn 2016 - 2017. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备16010244号