当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 办事指南 >

贴士 | 旅途中行李不见了怎么办

发布人:admin           发布日期:2017-12-16 09:07:00


据粗略估计,全球机场托运行李每200件就有1件遭遇遗失,行李出现损坏、滞后等问题也在所难免。当我们遇到这种情况该怎么办?淡定,这就告诉您关于乘机行李不见的解决方法,比如应该找谁?如何赔偿?如何防患的问题。

微信图片_20171217090650.jpg

该找谁?

有旅客中途转乘飞机,因此搞不清楚到底是哪个环节出问题。根据航空公司的“终站赔偿法则”,多次转机的旅客,由搭乘终站的航空公司负责理赔。乘客行李出现问题应立即到机场的行李查询台咨询及申报。如果旅客抵达国外机场发现问题,可直接找你所乘搭的航空公司的工作人员。


损坏7天内索赔

一旦发现行李丢失、损坏应及时与工作人员申报。据了解,行李丢失或延误最迟不得超过21日(从行李交付收件人之日起算)联系当地的航空公司办事处,损坏不得超过7天,否则视乘客自动放弃权利。如果使用信函、传真或电子邮件发送通知,则以邮戳或自动显示接收日期为决定最后期限的日期。


行李问题解决标准

每家航空公司处理的标准不尽相同,赔偿的金额也根据舱位不同而有差异。一般会让旅客填写“行李运输事故记录单”,透过国际性协寻行李网站,找出行李遗失处的站名。航空公司在找到行李前,会给乘客日用品代购金以表歉意。

若担心行李遗失,建议事先办理申报行李价值,并支付额外费用,这样就可以按物品的价值和折旧率来赔偿,否则将按普通托运行李赔偿。


行李损坏怎么办?

首先看物品是否维修。一般会拿去专卖店修理,航空公司承担维修费。但旅客也不能提着早就坏了的箱子要求索赔,机场工作人员会在乘客托运的时候,仔细检查行李的破损情况并予以记录。修理期间,航空公司会提供不同尺寸的替代箱供旅客临时使用,待行李箱修好了再上门取回。 当然,如果旅客认为维修时间过长也可以要求现金赔偿。


如何防患于未然

攻略1:贵重物品随身带

易损、贵重或易腐物品最好放在比较妥当的地方或者干脆不要放在托运行李内,因为有些航空公司对以上物品概不负赔偿责任。如果乘客一定要托运贵重物品可以提前申报并交税,这样一旦出现问题还是可以赔偿。


攻略2:自制标识

行李箱“长”得一模一样,旅客在机场可能拿错。乘客最好在箱子上贴醒目的贴纸,或绑条丝巾、挂行李牌以作区别。行李内外可以放张名片,内有乘客的英文名字、联系方式、乘坐航班、旅行社等关键信息,一旦遗失也比较容易及时找到。


攻略3:避免托运违禁品

有不少托运行李滞后是因为行李内含有打火机、电池等禁止运输的违禁物品,行李将会被机场安检卡下。还有旅客行李箱上贴有过多旧的行李牌,也会影响行李在分拣系统中的识别。尽量避免以上情况,令行李能与旅客同时到达。


小贴士

保管好机票(电子机票)、登机牌、行李牌,万一行李出现问题还要与证件一并出示给航空公司。另外,如果你购买了旅行保险,记得找工作人员出一份行李丢失证明,以便向保险公司索赔。

...............................................................................................................................................................................................................................

汉郡合浦 海丝明珠


    合浦历史文化景点:合浦东坡亭景区、古海角亭景区、汉闾文化园、曲木客家围屋、永安大士阁、槐园、四方岭汉墓保护区公园、陈铭枢故居、璋嘉陈氏宗祠……

特色活动:珠还合浦舞台剧、乡村旅游文化节

合浦旅游咨询电话:0779-7286290,合浦旅游投诉电话:0779-7286909



主办单位:合浦县旅游发展局
合浦旅游咨询电话:0779-7286290,投诉电话:0779-7286909
Copyright © hplvyou.gov.cn 2016 - 2017. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备16010244号