当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 办事指南 >

合浦群众体育工作受国家体育总局表彰

发布人:admin           发布日期:2017-12-13 11:55:59
微信图片_20171214115538.jpg

近年来

合浦县委、县政府认真贯彻《全民健身工作条例》,进一步落实习近平总书记系列重要讲话精神和关于体育工作的重要论述,不断加强体育工作。体育行政部门广泛组织开展群众体育活动,群众体育发展迈上了新台阶,促进了全民健身、全民幸福体育事业发展。最近,国家体育总局表彰一批2013-2016年度全国群众体育先进单位,合浦榜上有名!!这是合浦群众体育工作继2012年获全国全民健身活动先进单位、2013年获全国群众体育先进单位后又一次获得的殊荣。

微信图片_20171214115533.gif

一、体育基础设施不断完善,公共体育服务能力大大提高。

建设好群众体育健身场地,方便组织群众就近参加体育活动,增强群众身体健康,这是体育为人民服务的重要体现。县文化体育和广播电视局始终把抓好体育设施建设作为做好群众体育基础性工作认真抓好、抓实,积极争取县委、县政府和上级主管部门的重视和支持,不断加大投入,城、乡、村的公共文化体育设施建设不断加强,公共文化体育服务体系不断完善,为群众体育活动开展奠定了物质基础。据初步统计,2013年以来,文体基础建设投入资金达2.2亿元,县城新建了田径场、全民健身活动中心,在建的有体育馆、游泳馆等一批大型体育场馆,还维修改造了县体育练习馆、游泳场等一批体育设施。全县15个乡镇均按国家标准新建了乡镇灯光篮球场,村级建了164个村级公共服务中心,村级篮球场308个,还积极引导和动员社会力量修建体育场馆设施,许多单位、社区、厂场、企业在自己的办公场所、生活区周边修建了群众体育活动场所,安装了健身器械。小区内也建设有游泳场、篮球场、羽毛球场等一批体育设施,利用民间资本兴建较大型的体育场馆有军威球馆、建林羽毛球馆、荣华乒乓球馆、凤翔文体馆等,为开展群众体育活动和广大居民群众体育健身、锻炼提供了良好的基础条件。

二、群众体育活动丰富多彩,体育赛事日益活跃。

为开展群众活动,做好群众体育工作。县文化体育和广播电视局利用每年的传统节日,如端午节、“五一”、“九九重阳节”、国庆、春节以全民健身日等重大节日,大规模地开展群众性体育活动,如篮球、气排球、足球、兵乓球、拔河、龙舟赛、健身操(舞)、太极拳(剑)、冬泳活动等等。广大群众积极参与,2013年以来举办的大型全民健身活动有第五届广西体育节合浦县全民健身系列活动启动仪式,广西全民健身大蓬车走进合浦活动以及每年一届的老年人体育健身运动等等。仅2017年就举办了“金源华府”男子篮球赛、“皇家花园1号”传统南狮争霸赛、“一带一路”钓鱼赛、“庆国庆·舒华杯”合浦县服务惠民气排球赛。特别是2014年举办的“南珠网”杯首届合浦县全民健身气排球赛,历时6个月,参赛队伍125支,运动员1536名,比赛进行500多场次,观众9600人次。

此外,该县举办了一些全区乃至全国性的大型体育赛事。如2016年举办的中南区射箭公开赛暨全国射箭邀请赛、广西青少年女子篮球赛,“绿之韵”中国天下汇拳王争霸赛。最近又举办合浦首届南珠杯全国元老足球邀请赛,有来自辽宁、山西、陕西、广西百色等地的球队共120多名参赛。通过举办这些大型赛事,加大体育宣传力度和影响动员更多人员参与体育健身,扩大体育健身的影响,引导和启发更多的群众积极参加群众体育活动。

    三、加强组织协调,全民健身活动广泛开展。

合浦县文体广电局积极协调、组织、指导各基层单位、厂场、学校、社会体育团体开展各种群众体育活动,城、乡、村群众体育活动开展形式多样、丰富多彩,群众体育健身蔚然成风。县城居民群众自发组织的体育健身队伍就有20多支,开展活动的项目有太极拳、气排球、柔力球、交谊舞、广场舞等等,形成还珠广场、廉州广场等8外居民晨晚练活动点,每天参加活动的人数约6000多人。全县15个乡镇都分别以各自方式结合实际开展体育健身活动,广场、小区、空地,凡是利用得上的地方,都有群众体育健身的身影。在广大农村中,凡建有村级公共服务中心的村委(已建164个)均组建有一支篮球队,每年的节假日期间都有篮球比赛,既增添了节日气氛,又丰富了群众文化生活。

    合浦县的社会体育组织也日益壮大,现有各种体育协会16 个,这些社会组织已成为全县群众体育活动开展的主力军,特别是县老体协,共有会员32700人,设有306个分会,55个辅导站,协会组织覆盖了全县273村(其中,245个为行政村,28个为自然村),形成了县城-乡镇-村委-自然村四级体育健身网络。一年四季,有组织、有计划地开展各种体育健身活动,活动内容有健身操、健身舞、柔力球、太极拳、太极剑、武术等等。每当清晨和晚上,县城两大广场及各个小区、各个乡村的体育场地内聚集了参加体育健身的人们,各种健身活动应有尽有,目不暇接,体育健身已成为我县一种时尚,推动了该县群众体育和全民健身活动开展。


微信图片_20171214115548.gif


...............................................................................................................................................................................................................................

汉郡合浦 海丝明珠


    合浦历史文化景点:合浦东坡亭景区、古海角亭景区、汉闾文化园、曲木客家围屋、永安大士阁、槐园、四方岭汉墓保护区公园、陈铭枢故居、璋嘉陈氏宗祠……

特色活动:珠还合浦舞台剧、乡村旅游文化节

合浦旅游咨询电话:0779-7286290,合浦旅游投诉电话:0779-7286909



主办单位:合浦县旅游发展局
合浦旅游咨询电话:0779-7286290,投诉电话:0779-7286909
Copyright © hplvyou.gov.cn 2016 - 2017. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备16010244号