当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态 >

合浦县参加2020年全区“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议

发布人:admin           发布日期:2020-04-29 20:19:14
4月28日下午,自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅联合召开2020年全区“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议。自治区党委宣传部常务副部长孙大光,自治区党委宣传部副部长、自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖出席会议并作工作部署。


微信图片_20200502201925.jpg

▲南宁主会场

会议传达学习了4月27日上午中共中央宣传部、国家文化和旅游部共同召开的全国2020年劳动节假期旅游景区开放管理工作电视电话会议以及自治区领导关于做好“五一”假期景区开放管理工作的重要批示精神,学习了《自治区疫情防控指挥部领导小组关于“五一”假期外出做好疫情防控的通告》中的重要内容。

微信图片_20200502201936.jpg

▲合浦分会场


自治区党委宣传部常务副部长孙大光在会上指出,今年的“五一”假期是我国进入常态化疫情防控阶段后的首个旅游小长假,在经历了较长时间的旅游消费抑制后,人民群众出游的热情会更加高涨,游客聚集的风险也在加大,这些都对我区疫情防控工作提出了更高要求。各地要坚决贯彻落实习近平总书记的批示要求,提高政治站位,统一思想认识,把旅游景区开放管理工作作为“五一”假期的首要任务,通过务实的举措、严谨的工作,确保“五一”期间旅游景区平稳安全有序;要按照中共中央宣传部、文化和旅游部印发的通知要求,压实工作责任,把旅游景区“控流量、防聚集、重防护”各项措施落实到位;要按照此次会议部署要求,协调建立“五一”假期旅游景区开放管理工作机制,强化工作协调,提升应急处置能力。同时,要发挥大数据监测的作用,加强风险排查,推动各旅游景区切实承担企业主体责任,确保相关工作措施落实到位。

微信图片_20200502201938.jpg

▲合浦分会场


自治区党委宣传部副部长、自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖对2020年“五一”假期旅游景区开放管理工作作具体部署。
首先,要进一步提高政治站位,认清形势,学习贯彻落实好习近平总书记重要批示精神。要规范解禁后景区管理,要坚持防控疫情,限量开放,严防无序开放。今年“五一”假期即将来临,我们要充分认识到当前旅游景区恢复开放过程中,防控是前提,限量是手段,安全有序是根本目的。旅游景区人员聚集性强、流动性大,疫情防控难度大,防控任务重,必须坚持防控疫情,严格防控措施,避免疫情传播,维护广大游客健康安全,这是景区运营过程中必须坚守的底线。
其次,要狠抓落实,做好景区疫情防控和有序开放工作。今年的“五一”假期很特殊,长时间防控没有出行,各市又有优惠政策,且目前不能参团跨省、跨境旅游,大家出行热情高涨,区内旅游景区存在游客瞬时聚集风险。要从游客流动规律出发,对旅游活动的全流程加强管控,重点对景区入口、重要游览点、购票餐饮等容易形成游客拥堵的区域,采取有针对性的措施,保持人员间距,严防人员瞬时聚集。要推动实施预约制度,通过实施分时段预约制度,引导游客间隔入园,错峰旅游,将流量管控的关口前置,变被动的现场分流为主动的行前计划和引导,避免游客出行时间过于集中。广西旅游健康码将于4月30日上线,各市也要督促辖区内所有A级旅游景区、星级旅游饭店、星级乡村旅游区(农家乐)、旅游集散中心等场所的出入口张贴广西旅游健康码,游客可通过扫码或者通过广西游直通车平台微信小程序,了解全区旅游公共场所实时客流量。要审慎评估收费景区开展优惠活动,并加强应对和调控管理力度。各收费景区在实施临时性优惠政策前一定要做好评估,充分考虑可能带来的流量压力和疫情防控风险。对正在推行的各项优惠减免措施,一定要扎实做好事前预案,全面加强事中监管,严控相关风险。
第三,要精心组织,确保假日市场安全有序。一方面要满足游客出行需求,另一方面要毫不放松做好各项防控工作。各地要坚持问题导向,树立“隐患就是事故”理念,认真分析本地文化和旅游假日市场安全形势,严格落实属地管理责任、安全监管责任、企业主体责任,围绕薄弱环节,深入开展安全隐患排查治理,确保假日市场安全有序。

微信图片_20200502201939.jpg

▲合浦分会场


今年“五一”假期期间,自治区文化和旅游厅将派出督查组分别到全区14个设区市开展蹲点式督查,把“控流量、防聚集、重防护”等各项工作落实情况进行督查,对于防控责任不落实、管理措施不到位的旅游景区要及时通报,督促改正,必要时通报相关部门追究责任。根据文化和旅游部4月27日召开的电视电话会议精神,在非常时期,将采取非常办法,对出现重大人员聚集、造成重大舆情并引发严重后果的旅游景区,依照管理办法,给予停业整顿乃至降低或取消等级处理,并视情暂停所在市今年的星级旅游饭店、旅游民宿、A级景区(点)、星级乡村旅游示范区(农家乐)等品牌创建和评定工作。因此,各市一定要高度重视景区游客流量管理,确保全区旅游景区安全有序开放。

微信图片_20200502201940.jpg

▲北海分会场


自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长赖富强、林新河出席会议。桂林市、北海市、崇左市文化和旅游行政管理部门负责同志和南宁青秀山景区管委会代表在会上做交流发言。自治区文化和旅游厅机关各处室、文化市场综合执法办公室、广西旅游发展集团、广西旅游协会等部门和单位负责同志在南宁主会场参加会议。各设区市及县(市、区)党委宣传部常务副部长,文化和旅游行政管理部门主要负责同志、分管负责同志,相关业务科(股)室负责同志,部分重点文化和旅游企业负责人,相关行业社团组织负责人在驻地分会场参加视频会议。

微信图片_20200502201942.jpg

▲市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任苏远信参加会议

在北海分会场,市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任苏远信,市旅游文体局局长鲁性东,海城区、银海区、铁山港区党委宣传部、文体广电旅游局主要负责人,以及我市A级旅游景区、省级以上旅游度假区、重点文化旅游企业负责人参加会议,全程收听收看全区“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议。

微信图片_20200502201943.png

▲市旅游文体局局长鲁性东作经验交流发言。

会上,鲁性东局长代表我市作经验交流发言,从迅速部署、全面落实,突出重点、抓细抓实,严格巡查、加强值守三个方面介绍了北海市全面做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的经验做法。

微信图片_20200502201944.jpg

▲合浦分会场

鲁性东说,“五一”期间北海天气晴好,预计我市将迎来旅游小高峰,为做好旅游景区开放管理和疫情防控工作,根据自治区有关文件精神,北海市制定印发了详细的工作方案,召开会议传达了国家、自治区文化和旅游部门对旅游景区疫情防控工作的新要求,坚持做到“限量开放,严防无序开放”,按照不超过最大承载量30%的标准重新核定全市4A级旅游景区的承载量,严防人员瞬时拥挤,及时发布“五一”假期景区人员聚集风险提示信息。涠洲岛景区游客关注度较高,作为文旅部和自治区文旅厅重点提醒要做好风险防控的旅游目的地,我市持续加强涠洲岛旅游疫情防控工作,督促涠洲岛旅游区管委会、涠洲岛景区公司以及新绎游船公司再检查、再部署,细化应急预案,进一步加强防御和安全措施。节前和“五一”期间对各景区开展现场督导检查,严格执行重要节假日领导带班和24小时值班制度,保证联络通畅,确保应急处置迅速有效。并按照信息报送工作要求,及时做好报送工作。会后,北海市将按照本次会议精神和工作任务进行再部署、再落实,将旅游安全工作和疫情防控工作全面落到实处。

微信图片_20200502201946.jpg

▲合浦县文体广电旅游局局长冯协臣参加会议

电视电话会议后,合浦县文体广电旅游局局长冯协臣在合浦分会场会议就贯彻落实好2020年“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议精神,结合我县“五一”旅游假日市场工作实际进行了安排部署。

微信图片_20200502201947.jpg

▲电视电话会议后,合浦县文体广电旅游局局长冯协臣作工作部署。

冯协臣强调,各旅游企业要提高思想认识,树立大局意识,切实增强责任感和紧迫感,认清当前疫情防控形势,坚决克服松懈思想,加大假日旅游市场和疫情防控检查力度,做好假日市场疫情防控和旅游安全应急预案,对各项接待工作要做好充分的预估和准备,提高应对特殊时期、特殊情况的能力水平。确保我县“五一”假期文化和旅游市场安全、有序、优质、高效、文明运行。

微信图片_20200502201948.jpg



主办单位:合浦县文体广电旅游局
合浦旅游咨询电话:0779-7286290,投诉电话:0779-7286909
Copyright © hplvyou.gov.cn 2016 - 2017. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备16010244号