当前位置: 首页 > 旅游资讯 > 景区景点 >

全国重点丨广西81处文物保护单位,合浦有这些!

发布人:admin           发布日期:2019-10-25 12:59:29

微信图片_20191025130514.jpg

近日,国务院公布了第八批全国重点文物保护单位以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目,广西新增15处。至此,广西已有81处全国重点文保单位,你的家乡有几处呢?


微信图片_20191025130525.jpg
资料图为广西壮族自治区非物质文化遗产壮族会鼓表演。 林艳华 摄


广西已有81处全国重点文保单位


10月16日,国务院核定文化和旅游部、国家文物局确定的第八批全国重点文物保护单位(共计762处)以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目(共计50处),予以公布。


其中,广西新增15处全国重点文保单位,至此广西已有81处全国重点文保单位,不知道你的家乡有几处?


微信图片_20191025130527.jpg
图为中国政府网截图。


广西第八批全国重点文保单位(15处)


一、古遗址(3处)


微信图片_20191025130528.jpg
图为中国政府网截图。


娅怀洞遗址·旧石器时代


隆安娅怀洞遗址位于广西隆安县乔建镇博浪村博浪屯。2018年,考古人员在对隆安娅怀洞遗址进行了3个年度的连续发掘后,已有一系列重要发现。除出土1万多件文化遗物外,还发现了距今约1.6万年前的墓葬及包括完整头骨在内的人类化石。


微信图片_20191025130530.jpg
图为遗址远景。钟欣 摄


微信图片_20191025130532.jpg
图为2018年考古人员在隆安娅怀洞遗址发现距今约1.6万年前的墓葬及包括完整头骨在内的人类遗骸,这是继山顶洞人墓葬后在中国发现的第二处旧石器时代墓葬。钟欣 摄


大岩遗址·旧石器时代至新石器时代


大岩遗址,位于广西桂林市临桂区临桂镇,二塘村委小太平村下岩门山北麓,类型为古遗址。大岩遗址年代跨度达1万多年,从遗址发现的墓葬、灰坑等遗迹现象及数量较多的石器、骨器、陶器、蚌器等遗物分析,其年代大约是距今15000年——4500年之间,年代跨度如此之长,这在我国考古史上极为少见,在广西洞穴遗址中也是绝无仅有的。


微信图片_20191025130533.jpg
图为大岩遗址。来源见水印


父子岩遗址·新石器时代至上周


父子岩遗址位于广西桂林市雁山区柘木镇禄坊村委禄坊上村,漓江和相思江交汇处。父子岩是广西首个洞穴与河旁台地堆积、坡地堆积及岩山堆积并存且年代互有差异的古文化遗址。


微信图片_20191025130535.jpg
图为父子岩遗址远景及各类型文化堆积分布示意图。来源见水印


二、古建筑(5处)


微信图片_20191025130536.jpg
图为中国政府网截图。


桂林静江府城墙·南宋至明


桂林静江府城墙位于广西桂林市叠彩区、秀峰区。桂林城的建置始于西汉元鼎六年。唐初李靖筑桂州子城,后蔡袭筑外城,陈可环筑夹城。北宋余靖在唐代的基础上重修并拓展桂林城。南宋升桂州为静江府。


微信图片_20191025130538.jpg
图为文保单位石碑。来源见水印


微信图片_20191025130539.jpg
图为古南门夜景。来源见水印


来宾文辉塔·明


文辉塔位于广西来宾市兴宾区迁江镇扶济村南面约100米的红水河北岸,二级公路旁。原塔建自何时无考,今塔为明万历年间(公元1573年—1620年)迁江八所黄文辉所重建,因名文辉塔。


微信图片_20191025130541.jpg


图为迁江文辉塔——金塔夕照。盘摄波  摄  来源见水印


左江归龙斜塔·明清


归龙斜塔又称左江斜塔和水宝塔,位于广西崇左市郊东北二公里处,建在左江中的石头岛——熬头峰上,处于急湾激流之中。它与苏州虎丘塔、辽宁绥中塔、上海松江护珠塔、湖北当阳铁塔、意大利比萨斜塔斜塔、德国肯道塔、英国议会大厦方塔共誉为世界八大斜塔。


微信图片_20191025130543.jpg
图为归龙斜塔。来源:崇左市旅发委


贺州江氏客家围屋·清


贺州江氏客家围屋占地面积三十多亩,建于清乾隆末年,历史二百多年。整座围屋建筑为方形对称结构,四周有三米高墙与外界相隔,屋宇、厅堂、房井布局合理,形成一体,厅与廊通,廊于房接,迂回折转,错落有致,上下相通,屋檐、回廊、屏风、梁、柱雕龙画凤,富丽堂皇,是典型的客家建筑文化艺术结晶,素有江南“紫禁城”之美称。 


微信图片_20191025130544.jpg
图为江氏客家围屋。来源见水印


乐湾村古建筑群·清至民国


乐湾村位于桂林恭城瑶族自治县县城西南方,有陈、罗、钟、詹、江、黄等几姓,其中陈氏人口最多,村庄历史约210多年。乐湾村村中有大量清末古建筑遗存,主要为地主大宅和氏族宗祠,以村西南的“大屋”为标志,高墙飞檐,青石大柱,镂花壁画,香堂正殿,颇具岭南风格。


微信图片_20191025130546.jpg
微信图片_20191025130547.jpg


三、近现代重要史迹及代表性建筑(7处)


广西田林县:西林教案发生地(1856年)


广西龙州县:法国驻龙州领事馆旧址(1898~1949年)


广西武宣县:武宣刘氏庄园(1911年)


广西武宣县:武宣郭氏庄园(1924年)


广西梧州市万秀区:梧州市中共广西早期革命活动旧址(1926~1928年)


广西贵港市港北区:中共广西省第一次代表大会旧址(1928年)


广西桂林市秀峰区:广西省立艺术馆旧址(1944年)


微信图片_20191025130549.jpg
图为中国政府网截图。


广西第一至第七批全国重点文保单位(66处)


南宁市
昆仑关战役旧址 | 顶蛳山遗址 | 智城城址 | 伏波庙 | 南宁育才学校旧址

微信图片_20191025130550.jpg
图为伏波庙。


桂林市
靖江王府及王陵 | 甑皮岩遗址 | 桂林石刻 | 八路军桂林办事处旧址 | 灵渠 | 李宗仁故居(包括李宗仁官邸) | 秦城遗址 | 江头村和长岗岭村古建筑群 | 燕窝楼 |恭城古建筑群 | 湘江战役旧址 | 晓锦遗址 | 湘山寺塔群与石刻 | 永宁州城城墙 | 百寿岩石刻


微信图片_20191025130552.jpg
资料图为桂林靖江王府城墙脚下的东西巷。唐梦宪 摄


柳州市
白莲洞遗址 | 鲤鱼嘴遗址 | 柳侯祠碑刻 | 胡志明旧居 | 程阳永济桥 | 岜团桥 | 马胖鼓楼 | 柳城巨猿洞 | 和里三王宫 | 柳州旧机场及城防工事群旧址


微信图片_20191025130553.jpg
图为柳州白莲洞古人类遗址博物馆外观。


百色市
百谷和高岭坡遗址 | 中国工农红军第七军、第八军军部旧址 | 右江工农民主政府旧址 | 感驮岩遗址 | 布兵盆地洞穴遗址群 | 那赖遗址 | 西林岑氏家族建筑群
微信图片_20191025130555.jpg
微信图片_20191025130556.jpg
图为中国工农红军第八军军部旧址。来源见水印


梧州市
李济深故居 | 太平天国永安活动旧址 | 梧州中山纪念堂 | 中和窑址 | 梧州近现代建筑群


微信图片_20191025130558.jpg
图为梧州中山纪念堂。来源见水印


北海市
大士阁 | 合浦汉墓群 | 北海近代建筑 | 大浪古城遗址 | 草鞋村遗址 | 惠爱桥



微信图片_20191025130600.jpg
图为北海普仁医院遗址。 翟李强 摄


微信图片_20191025130601.jpg
图为英国领事馆旧址。 北海市新闻办供图 


崇左市
花山岩画 | 连城要塞遗址和友谊关 | 越南共产党驻龙州秘密机关旧址



视频为探秘“世遗”花山岩画 历千年风雨不褪色。来源:中新视频


钦州市
刘永福、冯子材旧居建筑群 | 越州故城 | 大芦村古建筑群


微信图片_20191025130603.jpg
图为冯子材石像。


河池市
广西农民运动讲习所旧址 | 红军标语楼 | 凤腾山古墓群 | 会仙山摩崖石刻
微信图片_20191025130604.jpg
图为红军标语楼。来源见水印


玉林市
经略台真武阁 | 容县近代建筑 | 谢鲁山庄
微信图片_20191025130607.jpg
图为谢鲁山庄一隅。


贺州市
临贺故城 | 马殷庙 | 富川瑶族风雨桥群


微信图片_20191025130608.jpg
图为马殷庙。来源见水印


来宾市
莫土司衙署


视频为广西莫氏土司衙署几经兵灭 今成新兴旅游热点。来源:中新视频


贵港市
金田起义地址


微信图片_20191025130610.jpg
图为金田起义地址


→全国重点文物保护单位


中国是历史悠久的文明古国,拥有极为丰富的文化遗产。文物是文化遗产的重要组成部分,蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现着中华民族的生命力和创造力。


全国重点文物保护单位是中华人民共和国对不可移动文物所核定的最高保护级别——即中国国家级文物保护单位。中国国务院所属的文物行政部门(国家文物局)在省级、市、县级文物保护单位中,选择具有重大历史、艺术、科学价值者确定为全国重点文物保护单位,或者直接确定,并报国务院核定公布。


最后,
再次祝贺!
广西新增的15处
全国重点文物保护单位!


文物保护,
任重道远!


▍来源:广西头条综合中国政府网、国家文物局等报道

▍编辑:合浦旅游

(版权归原作者所有,如有侵权请联系处理)

微信图片_20191025130611.jpg

微信图片_20191025130613.jpg



主办单位:合浦县文体广电旅游局
合浦旅游咨询电话:0779-7286290,投诉电话:0779-7286909
Copyright © hplvyou.gov.cn 2016 - 2017. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备16010244号