当前位置: 首页 > 旅游资讯 > 景区景点 >

文旅北海丨古典与现实完美交融的南康小镇

发布人:admin           发布日期:2019-05-08 11:42:35


微信图片_20190508114344.jpg

微信图片_20190508114356.jpg

一个阳光明媚的春日下午,小编来到北海市铁山港区南康镇。徜徉在充满南洋建筑风情的骑楼老街,探访打下深深历史烙印的将军楼、三帝庙、三婆庙、冼太庙,聆听抑扬顿挫、具有浓郁地方风味的民间曲调“卖鸡调”,仿佛穿越时光隧道,回到从前。

微信图片_20190508114357.jpg

    

微信图片_20190508114532.gif

2016年10月,南康入选首批中国特色小镇,是当年广西入选的四个镇之一。在这里,既能领略到世外桃源般的休闲惬意,又能感受到一个滨海宜居特色小镇迸发出的强劲活力。

微信图片_20190508114358.jpg



微信图片_20190508114359.png


微信图片_20190508114400.jpg
微信图片_20190508114401.jpg

曾任南康镇文化站站长的苫相杰是镇里的“土著”。他告诉小编,南康镇隶属于北海市铁山港区,地处北部湾畔,位于北海市东部,东连兴港镇,南靠营盘镇,西接福成镇,北邻闸口镇,东北临大海。镇下辖1个社区和15个村委会,总面积175.4平方公里,总人口7.19万人,是一个有着悠久历史的古镇。史载最早见于公元前223年间,秦平定南越后,当时大批移民(主要是中原汉人)南迁到南康这一带,成为这里最早的居民。这里水路交通便利,从公元972年起,南康就成为船货交换的集散地并形成圩镇。南康古镇历经数百年的风雨沧桑和时代的变革,曾名南康寨、南康局、南康镇、南康乡、南康人民公社,1984年,又改为南康镇,1995年北海市成立铁山港区,南康镇划归铁山港区管辖。


   南康镇的城镇建设和发展有着自身的显著特点:产业繁荣发达、城镇环境美丽整洁、古今文化相映生辉。在产业发展方面,南康镇有着得天独厚的优势。蔗糖、淀粉产业颇具市场竞争力,无公害对虾等养殖面积不断扩大,豆角、甜瓜等农产品成为南菜北运主要品种,通信、金融、商贸、运输等第三产业发达、文教体育卫生事业蓬勃发展。南康镇靠海、临港,有着优越的地理位置。南接铁山港工业区,区位优势得天独厚,交通发达,港口、机场、铁路、高速公路一应俱全。全镇文物古迹众多,有文物保护单位16处,文物点93处。“卖鸡调”“花灯”“社戏”等非物质文化得到传承和发扬,水籺、虾饼等地方特色小吃色香味俱全。其中,“三棋”“卖鸡调”和“三婆信仰”被评为市级非物质文化遗产,目前正申报自治区级“非遗”。特别是描写跟《孔雀东南飞》一样凄美的爱情故事的“卖鸡调”,用近似于广州话的南康话演唱,深受本镇群众和外地游客钟爱。曾被邀请到香港和澳门参加“健康世界·舞动香港”国际健康舞中国区邀请赛竞演并获得铜奖。南康地灵人杰,著名作家、诗人白原,著名剧作家林骥,著名作家、中国作家协会副主席陈建功,广西区政协原副主席姚克鲁,都是从这方水土走出去的文化精英。


   与小编同行的南康镇文化站负责人自豪地说,南康镇坚持富民强镇目标,城镇建设日趋完善,道路宽畅整洁,民居靓丽,环境优美。近年来,南康镇共修建街道95条共46.9公里,实现街道硬化面积39.93万平方米,绿化12.16公顷,建成娱乐文化广场4个,建成村级文化广场4个,曾先后获得了“全国小城镇建设示范镇”“全国重点镇”“首批全国文明镇”“第一批广西历史文化名镇”“自治区小康建设示范镇”等荣誉。


   古典与现代的完美交融,让到南康的人们有“山色湖光步步随,古今难画亦难诗”之感。漫步在小镇上,随处可见居民脸上露出的舒心笑容,让人心里升腾出浓浓暖意。中国特色小镇已成为南康镇的一张靓丽名片,站在新的起点上,南康的明天会越来越好!

微信图片_20190508114402.jpg

▍编辑:合浦旅游

▍来源:美丽北海

(版权归原作者所有,如有侵权请联系处理)

微信图片_20190508114403.jpg

微信图片_20190508114407.jpg



主办单位:合浦县旅游发展局
合浦旅游咨询电话:0779-7286290,投诉电话:0779-7286909
Copyright © hplvyou.gov.cn 2016 - 2017. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备16010244号