当前位置: 首页 > 旅游资讯 > 市场开发 >

合浦文化之旅 | 屹立千年 大士阁

发布人:admin           发布日期:2018-12-27 15:10:36


合浦

是一座有历史文化的城市

能保存到今天的古建筑

是高大上的历史文化遗产

有这么一座古庙宇

屹立千年历经风雨地震而不倒

它就是——合浦大士阁


微信图片_20181227151113.jpg

比起真武阁的风光无限,合浦大士阁可谓是“养在深闺人不识”。大士阁在铁山港的红树林边上,知道它的人可能并不多。很多前去探访的人,路上总会几经波折,没有醒目的标识引导,进入偏僻的乡村后才始见尊容。


微信图片_20181227151116.jpg

合浦县山口镇永安村坐落于山口镇西南7.9公里,南临北部湾,依山傍海,历史悠久,至今已有一千年历史,素有“永安古城”之称。数百年来,合浦大士阁历经无数台风地震不倒,傲然屹立在中国北部湾畔。这便是国家级重点保护文物,被誉为“抗震阁”的合浦大士阁。


微信图片_20181227151117.jpg

大士阁又名四排楼,位于北海合浦县山口镇永安村内,因过去在阁楼上曾供奉观音大士而得名。始建于明万历四年(1576年),清道光六年(1826年)、1959年、1984年和1992年先后重修。


微信图片_20181227151119.jpg

据史料记载,明初倭寇常侵扰我国东南沿海,朝廷为防御倭寇,在永安城建“千户守御所”,并在城中央建造大士阁以便于防守了望。全阁坐北向南,分前后两阁,上下两层,两阁相连,浑然一体。穿斗式与台梁式结合的木梁架,全用坚硬的格木制成,以榫卯相连。两阁均以四柱厅为中心,上层以木板围护,下层敞开无围护。


微信图片_20181227151120.jpg

主要承重结构为36根木圆柱,围成长方形。柱脚不入土,支承在宝莲花石垫上。石垫只入土10到15厘米,下面无基础。各柱间有72根木梁(牵木)连系着,屋檐有三级挑梁,每级均有木垫子承托,亭内各梁间也有木垫子作支承。


微信图片_20181227151122.jpg

全阁梁柱均为榫卯连接,无一钉一铁。所有屋脊、飞檐和封檐板等处,均雕塑或绘有栩栩如生的神话人物、麟龙鹤凤、飞禽走兽和奇花异草,极为壮观艳丽。


微信图片_20181227151123.jpg

整个建筑布局合理、协调、组成一个优美稳固的统一体,在建筑手法上保留了宋、元时期的遗风,是研究南方古建筑的重要实物资料。


微信图片_20181227151125.jpg

据志书记载,自明代至清代合浦地区曾遭多次风暴袭击和地震摇撼,附近几里内庐舍倒塌,唯独大士阁岿然屹立。


微信图片_20181227151126.jpg

大士阁的平面是长宽比接近5:3的矩形,进深远大于面阔,之所以有这样的效果,是由于手法上它采取了一阁两分,前后相连的形式。前阁与后阁的平面都是非常周正的方形,而接近正方形是的平面才是古建筑的主流。大士阁是以分成两段的方式回归到建筑的传统语言,简介上说这种手法叫“承雷”。


微信图片_20181227151127.jpg

阁内落地的柱子微向内倾,形成侧脚。柱身为梭柱造,每柱以柱高的三分之一制上下收杀,接近宋代《营造法式》梭柱造收杀规定。


微信图片_20181227151128.jpg

建筑手法上保留了宋、元时期的遗风,雕楼画栏,美轮美奂,整个建筑布局合理、协调、组成一个优美稳固的统一体。屋脊、飞檐和封檐板均雕塑或绘有神话人物、飞禽走兽和花草等,极壮观艳丽。

微信图片_20181227151130.jpg

大士阁最初建筑的目的并不是为了供奉观音,而是为抗击倭寇侵扰而建。明初倭寇经常袭扰我国东南沿海,明王朝廷为防御倭寇,便在永安城建“千户守御所”,并在城中央建造大士阁以便于防守了望,阁上又供奉了观音大士,于是一阁两用也成为合浦大士阁的一大特色。


微信图片_20181227151131.jpg

有诗为赞:“阁称大士誉浮屠,艺术精湛与世殊。结构壮观联卯榫,雅雕肖妙入丹图;梁龙柱凤画如栩,壁草檐花宛若苏。明代风情遗艳丽,良工斧藻意斯乎?”

微信图片_20181227151051.gif

▍摄影:陈晓锋

▍编辑:合浦旅游

▍来源:嗨玩广西游

(版权归原作者所有,如有侵权请联系处理)

微信图片_20181227151133.jpg



主办单位:合浦县旅游发展局
合浦旅游咨询电话:0779-7286290,投诉电话:0779-7286909
Copyright © hplvyou.gov.cn 2016 - 2017. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备16010244号