当前位置: 首页 > 旅游资讯 > 市场开发 >

合浦文化之旅 | 古海角亭千秋光耀照后人

发布人:admin           发布日期:2018-12-27 15:04:43


合浦古城人文资源十分丰富,从秦汉以来的两千多年时间里,赵佗、费贻、孟尝、马援、高骈、苏东坡等,都是合浦人文历史的经典人物。他们不但在合浦历史上留下了巨大影响,也留下了许多弥足珍贵的历史遗迹。


微信图片_20181227150450.jpg

合浦海角亭,就是北宋景德年间(公元1004—1007年),为纪念汉代合浦太守孟尝而建,距今已一千年了。


微信图片_20181227150459.jpg

孟尝,字伯周,东汉官吏。会稽上虞(今绍兴市上虞区)人。历任徐县令、合浦太守。汉代合浦不生产粮食,但海中出产珍珠。合浦与交阯(越南)接壤,常常互相通商,以珍珠换粮食。那时的合浦郡官员多为贪婪污秽之辈,责成人们采集不知限度,珍珠逐渐迁徙到交阯界内去了。结果客商不再来了,人和牲畜都没有吃的,穷苦的人饿死在道边。孟尝上任后,革除弊端,访求百姓的疾苦和做有利于百姓的事情。不到一年的时间,离开的珠蚌又回到合浦,老百姓都恢复他们的本业,商人开始来往,货物开始流通,孟尝被称赞为明智如神。

著名的成语“合浦珠还”,讲的就是这个典故。“合浦珠还”比喻人去而复还或物失而复得,对其人或其物有称美之意。


微信图片_20181227150500.jpg

元代海南海北道肃正廉访使范梈《重建海角亭记》载:“钦廉僻在百粤,距中国万里而远,郡南皆岸大洋,而廉又居其折,故曰海角也。”亭名的由来即在此。汉孟尝来守此土,革除弊政,珠徙复还,人思其遗爱,建亭纪念。亭始建于北宋景德年间(公元1004年—1007年)。亭经明代成化、嘉靖多次迁建。


微信图片_20181227150501.jpg

海角亭今位于合浦县廉州镇西南面,廉州中学内,由合浦县人民政府1981年重修后,恢复了原貌,亭分两进。


微信图片_20181227150502.jpg

第一进为门楼。门楼正中是大圆拱门,两旁是耳门。正门上方嵌着“海天胜境”四字。耳门上还分别雕有“漱月”“澈云”字样。门楼正中处一块约90公分、宽约50公分的石碑上刻着清代陶冶一笔写成的“鹅”字。


微信图片_20181227150503.jpg

第二进是亭的主体建筑。朱红墙壁,琉璃碧瓦,雕梁画栋。亭成正方形,前后门相通,左右门窗对衬,四周有回廊,刻有各种动植物图案和历史故事人物。


微信图片_20181227150504.jpg

亭前柱联:“海角虽偏,山辉川媚;亭名可久,汉孟宋苏。”亭后方立有巨碑“古海角亭”。亭内后门上方原悬挂一幅“万里瞻天”匾,为苏东坡所写,但该亭几经兴废,真迹早已荡然无存。现悬于亭中的一幅字,乃集东坡字体仿制而成。


微信图片_20181227150507.jpg

这个亭历史悠久,碑记内容丰富,地理位置特殊,具有较高的历史、科学研究和参观游览价值。

微信图片_20181227150657.gif

▍编辑:合浦旅游

▍来源:嗨玩广西游

(版权归原作者所有,如有侵权请联系处理)

微信图片_20181227150508.jpg



主办单位:合浦县旅游发展局
合浦旅游咨询电话:0779-7286290,投诉电话:0779-7286909
Copyright © hplvyou.gov.cn 2016 - 2017. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备16010244号