老人出行意外的急救处理

发布人:admin          信息来源:互联网      发布日期:2017-05-18 10:43:00

timg (5).jpg

  老年人的身体活性差,当发生跌跤后身体很容易出现畸形,有时畸形并不明显,难免会有漏诊现象。所以在处理老人滑到等状况时一定要特别急救处理,下面来讲讲处理的方法和步骤。


  在生活中我们常常会发现,有些老年人因为一次轻微的滑倒、一个没有准备好的转身,就会发生骨折。这是为什么呢?这多半是因为,这些老年人患有骨质疏松症。  老年人最常见的骨折为髋部骨折、股骨颈骨折、股骨转子间骨折、腰椎压缩性骨折和桡骨下端骨折。据临床观察发现,老年人因生活伤所致的骨折占老年人骨折的50%以上。老年人发生骨折后多数需要手术治疗,加上病人年纪大、生活自理能力较差,或伤前患有高血压、冠心病、中风、糖尿病等疾病,故预后往往较差。因此,预防骨折的发生对于老年人来说就显得格外重要。那么,怎样预防老年入骨折?发生骨折后家人应怎样进行判断和急救呢


  一、预防老年人骨折,必须做好以下两方面工作:


  1.老年人首先要预防或延缓骨质疏松的发生。在日常饮食中,老年人应该多吃些富含钙质的食物,如虾皮、豆制品、芝麻、牛奶等。特别是牛奶,含钙量比较高。人们若坚持每天喝一杯牛奶,效果将优于单纯补钙。另外,老年人还应经常进行一些力所能及的体育锻炼。冬季锻炼时最好能与“日光浴”结合起来,如到户外散步,同时接受阳光的照射。这样可促使人体内合成更多的维生素D。维生素D可促进钙质的吸收。老年人还要改掉一些不良的生活习惯,如吸烟、过量饮酒、少动多坐及嗜好低钙饮食等,这些不良习惯都容易诱发骨质疏松症。


  2.老年人要防止外伤的发生。临床资料表明,跌跤是很多老年人发生骨折最直接的原因。而老年人跌跤并非都发生在冰天雪地的室外。恰恰相反,大多数老年人冬季都在室内活动,因此跌跤也多半发生在室内。所以,老年人要特别注意“室内防摔”。要防止老年人在室内跌跤应做到以下六点:①老年人居室的温度应保持在18℃左右。这样可使老年人减少穿衣,活动轻便;②居室里物品的摆放,要以不妨碍老年人行走为原则;③居室里桌椅等家具应稳固,不能摇摆晃动;④居室里的地板和鞋子要防滑。老年人最好不要穿拖鞋;⑤楼梯、过道、卫生间的照明要充足,地面要保持干燥,不要有积水;⑥浴室和坐便器旁边要安装可供老年人方便使用的把手。


  如能做好以上两方面工作,就可以让多数老年人远离骨折。


老人出行意外的急救处理


  二、如何判断老年人是否发生了骨折


  1.询问老年人有无外伤史。若怀疑老年人发生骨折时,家属应询问其近日有无滑倒或跌伤的情况。如果有,一定要倍加小心。因为,有时老年人所受的外伤虽然非常轻微,却往往会导致严重的骨折。如老年人从33厘米高的床上跌落就可能导致其髋部骨折;如老年人在楼梯上滑倒,臀部着地也可能发生腰椎骨折等。


  2.观察局部症状。局部疼痛、肿胀、活动受限是骨折最常见的表现。病人在受伤的当时其疼痛、肿胀的症状可能较轻,甚至可以忍痛进行日常活动。但一般患者在骨折2-3天后其症状才开始明显,受伤的局部皮肤会变得青紫,受伤部位肿胀明显,不能触碰,局部不能活动。


  3.看受伤后身体有无畸形。如果老人跌跤后身体出现畸形,一般可以直接肯定有骨折的存在。但若受伤的程度相对轻微,有时畸形并不明显,因此有时也会漏诊。老年人常见的髋部骨折有时表现为脚部外翻或肢体的缩短;前臂骨折常使其腕部呈“餐叉样”畸形(从侧面看)


  三、老年人发生骨折后该如何处理


  1.老年人一旦发生骨折,病人和家属首先不要惊慌。如果患者没有大出血、没有心脑血管疾病,一般不会危及生命,但须做紧急处理。


  2.不要随意牵拉骨折部位,以防止损伤血管和神经。


  3.应迅速使用夹板固定患者的骨折部位。家属可把两块木板垫上棉布或软毛巾用绷带或软绳对患处加以固定。如果不加以固定,可能会引起骨折断端的错位,使那里的神经和血管受到损伤,甚至会造成肢体的麻痹。但是,由于骨折部位常有内出血和不断肿胀的情况,所以对患处的固定不应过紧,否则会压迫血管引起肢体缺血,造成淤血阻滞。


  4.应及时将病人送往医院诊治,中途要注意局部保暖。


  老年人发生意外时要及时处理,相对于年轻人老人更不容易康复,索引尽快处理避免伤害加深。



主办单位:合浦县旅游发展局
合浦旅游咨询电话:0779-7286290,投诉电话:0779-7286909
Copyright © hplvyou.gov.cn 2016 - 2017. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备16010244号