狂犬病传染途径有哪些?

发布人:admin          信息来源:互联网      发布日期:2017-05-18 10:40:47

timg (4).jpg

     狂犬病传染途径有哪些?由于近年来的“宠物热”使一些地区狂犬病的发病率上升,狂犬病的主要传染源是狗,其次是猫,另外,还有许多野生动物都可传播狂犬病。有时动物并没有发病,但因其带有狂犬病病毒,也可使人患狂犬病,因此人们要注意狂犬病传播途径。


     狂犬病是迄今为止人类病死率最高的急性传染病,一旦发病,病死率高达100%。全球有87个国家和地区有狂犬病发生,但主要分布在亚洲、非洲和拉丁美洲等发展中国家,其中98%在亚洲。狂犬病乃狂犬病病毒所致的急性传染病,人畜共患,多见于犬、狼、猫等肉食动物,人多因病兽咬伤而感染。临床表现为特有的恐水怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。恐水症状比较突出,故本病又名恐水症。


     对狂犬病传染途径有哪些这一问题,主要有以下几种途径:  


     1、狂犬病是由狂犬病毒引起的传染病;


     2、通过抓、咬伤,病毒在野生哺乳动物(如狐、狼、鬣狗、浣熊、獾、鼬、蝙蝠和鼠类等)中传播,其中鬣狗可长期携带病毒而无症状;


     3、野生哺乳动物把病毒传染给狗、猫、猪、牛等家畜,最后至人。


     4.被狗或其他动物咬伤或抓伤皮肤或被其舔粘膜而感染。狂犬病毒通过伤口和粘膜侵入神经而发病。这是主要的传染方式。


  5.宰杀或剥皮当中不慎刺伤手部感染发病。据统计86例狂犬病人中,被咬伤者78人,宰杀狗剥皮刺伤手感染者8人。


  6.经消化道感染。得狂犬病死的动物,被埋入地下,冬天被冻,被野狗或其他动物扒出,将肉吃掉,感染而得狂犬病。


     被咬伤后三步应对措施。人被带狂犬病病毒的狗或猫咬伤后,如果不及时处理,一般会在50天—60天内发病。 如果被狗或猫咬、抓伤,应马上采取三步紧急应对措施:


     第一步:冲洗伤口。要马上用流动的水冲洗伤口,尽可能把病毒冲走,把血挤出去。如果有条件,最好用20%的肥皂水进行冲洗,连续冲上20—30分钟。接着用碘酒消毒伤口,再用酒精洗掉碘酒,如此反复3次。


     第二步:马上到当地防疫部门注射疫苗。绝不能拖几天才去注射。狂犬病潜伏期快的10天左右就发病,慢的则可能好几年。


     第三步:如果伤口被咬得严重,一定要注射抗病毒血清,与疫苗同时使用。抗病毒血清必须在医生的指导下先试针。


     以上内容就是狂犬病传染途径有哪些这一问题,存在的传染途径,因为目前还没有治疗狂犬病的有效方法,预防是减少和消灭狂犬病的关键。



主办单位:合浦县旅游发展局
合浦旅游咨询电话:0779-7286290,投诉电话:0779-7286909
Copyright © hplvyou.gov.cn 2016 - 2017. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备16010244号