当前位置: 首页 > 旅游资讯 > 旅游安全提示 >

风险提示|公安部:暑期休假旅游出行集中 交通安全风险加大

发布人:admin           发布日期:2018-07-21 15:58:10

微信图片_20180721155838.jpg

微信图片_20180721155847.png

暑期旅游、探亲出行需求旺盛,全国将迎来出行高峰,加之受夏季高温、降雨、台风等恶劣天气及洪涝、泥石流等自然灾害影响,道路交通事故风险加大。近日,公安部分析了近年来暑期七至八月道路交通事故特点,对今年暑期道路交通安全形势进行了研判,并发出交通安全预警提示。


微信图片_20180721155849.jpg

近年来暑期均为重特大道路交通事故高发期,2015年至2017年七至八月发生9起重特大事故,占总数的28%,2017年9起重特大事故中有3起发生在暑期。据研判,今年暑期存在以下突出风险:


一是旅游出行迎来高峰,客运安全风险加剧。暑期旅游休假出行高峰,在客流激增、供需失衡情况下,非法包车、超速超员、疲劳驾驶等问题多发易发,旅游客运风险明显增大。加上一些旅游景区位于山区,急弯陡坡路段多,部分客车驾驶人路况不熟,极易发生事故。


微信图片_20180721155850.jpg

二是恶劣天气增多,意外风险上升。雨季来临,降雨增多,同时夏季台风和极端天气增多,雨天道路湿滑、能见度下降,容易发生车辆追尾、侧翻事故和二次事故。另外,泥石流、山体滑坡、城市内涝也将给交通安全带来不利影响。


三是具有夏季特点的违法增多,夜间风险加大。夏季天气炎热,昼长夜短、驾驶人睡眠时间少,容易疲劳乏力、情绪烦躁、注意力不集中,影响行车安全。特别是暑期货物运输繁忙,货车抢时间、赶行程,“三超一疲劳”违法增多,疲劳驾驶导致的夜间事故风险上升。


四是各类学校集中放假,涉学事故风险上升。暑假期间,学生出行旅游集中,特别是部分农村留守儿童进城探亲,涉及学生儿童死伤的事故多发易发。


五是农村交通安全风险不容忽视。目前全国农村地区有机动车1.63亿辆,面包车、三轮汽车、拖拉机超员载客、人货混装、无证驾驶、酒驾醉驾等违法肇事风险高。


微信图片_20180721155851.jpg


公安部提醒广大交通参与者——


自驾车出行应关注天气、路况信息和交通安全提示,提前安排好出行时间和路线,检查车辆机油、水箱、雨刮器、轮胎气压和磨损程度,发现轮胎老化、鼓包、龟裂等要及时更换;夏季天气炎热,应准备好提神醒脑、防暑降温用品,不要疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶。


驾车行经农村山区道路,应注意警示标志,遇恶劣天气时,尽量避开经常发生塌方、滑坡、泥石流的路段;遇急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路,要注意减速慢行;注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人,遇紧急情况要提前采取措施。


高速公路行车要系好安全带,保持安全车距;遇雨天路滑,要降低车速,减少变道超车,谨慎驾驶;遇交通拥堵,切勿占用应急车道,避免争道抢行诱发刮蹭事故。


乘坐客车出行,要到客运站选择正规营运客车,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车。发现客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为可通过电话、短信、微信等途径向公安交管部门举报。

微信图片_20180721155902.gif

▍编辑:合浦旅游

▍来源:公安部交通安全微发布

(版权归原作者所有,如有侵权请联系处理)

微信图片_20180721155852.jpg



主办单位:合浦县旅游发展局
合浦旅游咨询电话:0779-7286290,投诉电话:0779-7286909
Copyright © hplvyou.gov.cn 2016 - 2017. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备16010244号