当前位置: 首页 > 旅游资讯 > 景区景点 >

涠洲,这个颜值很高的小岛,传承着一条风浪中的“共生法则”

发布人:admin           发布日期:2018-05-29 09:16:49


涠洲岛,是广西最大的海岛。大海的变幻莫测,台风、海浪的不断侵袭,让靠海为生的岛上居民学会了逆境求生。共同面对难关的岁月,不仅孕育了涠洲人团结互助、生死与共的精神,也促使他们立下了“同船合条命”的海上法则。



涠洲自古便盛产珍珠,是古珠池“断望池”的所在地。明万历年间,肩负朝廷的采珠重担,符海生和林春生出海采取珍珠。



他们来到断望池边,年长的林春生执意要先下海。他腰系长绳,抱起一块石头跳入海中。长绳尽头由符海生在船上拽着,上面系着一小段红布条。过了一段时间,红布条忽然剧烈地抖动了起来。按照约定,这是水下的采珠人遇到鲨鱼而发出的信号。时间紧迫,为了救水下的林春生,符海生用刀把手臂划破,沉入水中,引开了鲨鱼。林春生趁机爬上了小艇,从口中吐出了珍珠。



林春生得救了,可是海生却被鲨鱼吃掉了。他用自己的生命挽救了同伴,也顺利完成了朝廷的任务,被岛上人视为英雄。他的遗腹子出生后,乡亲们给孩子起名叫“珠儿”,并且约定,珠儿由林春生和全岛百姓一起供养。



也就是从那时起,涠洲岛上的出海人郑重地立下了一条规矩,“同船合条命”,意思是出海的人,同在一条船上,生死都是一条命,遇到危险,一条船上的人要同命相连,同生共死。



这条传承了几百年的老规矩,渐渐成了涠洲人为人处世的通用法则。同舟共济、守望相助的精神,化成了他们生活当中的行动自觉。

每条渔船上救命的红绳头,成为渔民们相互扶助的生命纽带。


微信图片_20180529093228.gif


传了一代又一代的义务挑水扁担,帮助的是孤寡老人,传递的是互助精神。


微信图片_20180529093231.gif


花30多年建起的“马拉港”,更方便避风,为乡亲缔造了平安。



在涠洲,一事一物都承载着人们心中一段段温暖的记忆,让他们坚信:唯有团结互助、努力奋斗,方能迎接风浪,共享这一片海。




主办单位:合浦县旅游发展局
合浦旅游咨询电话:0779-7286290,投诉电话:0779-7286909
Copyright © hplvyou.gov.cn 2016 - 2017. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备16010244号