当前位置: 首页 > 旅游资讯 > 景区景点 >

合浦系列优秀旅游景点介绍——《东坡亭》

发布人:admin           发布日期:2018-05-25 17:00:05



美丽合浦璀璨明珠


       日月经天,江河行地。历史在时光的沙漏中一点一点地溜走,渐渐被掩埋,当我们回首时,已经无痕迹。然而当我们真正去聆听和抚摸这尘封的记忆时,却总有那么一个名字在浩瀚的历史天空中响彻回荡。

       往事如烟,似水流年。却带不走这样一个熟悉的名字,一个为人所传颂,为人所敬仰,为人所品味的名字——苏轼。

 

东坡亭位于合浦师范学校内,建于乾隆四十一年,歇山顶二进亭阁式砖木结构建筑。亭东约30米处有一口东坡井,均为纪念北宋文豪苏东坡而建。东坡亭占地面积约230平方米。苏东坡62岁时因“乌台诗案”而坐牢,从广东惠州贬到海南岛,三年后(宋元符三年,即公元1100年)召回合浦,住在清乐轩。虽只两个月,却作了《廉州龙眼质味珠绝可敌荔枝》《雨夜宿净行院》和《记合浦老人语》等。后人为了纪念他,在清乐轩故址修建了东坡亭。


640.webp.jpg

      东坡亭年代久远,多次兴废,十次重修。1984年7月合浦县人民政府全面重修后的东坡亭,基本恢复了原来的面貌。东坡亭风景秀丽,亭台楼阁湖水环绕,荷塘莲花争相斗艳,湖岸垂柳成荫,湖水波光潋滟,游人漫步在柳荫下顿感清雅恬静,心旷神怡。东坡亭是合浦县重点文物保护单位和合浦旅游胜地之一。





东坡亭左则回廊镶有苏东坡在廉时写的全部诗作。数一数,竟有九首之多。彼时的苏东坡,已是数度被贬,几经流放,垂垂老矣。但他诗才不老,诗兴弥烈,就大撼人心,为我辈心仪不已。是的,他作为一代宗师,文学泰斗,苏东坡所到之处,总也忘不了他的诗作吟唱。夜阑人静,孤苦无伴,诗人慨叹?“林下对床听夜雨,静无灯火照凄凉”;手持龙眼,触景生情,诗人低吟,“蛮荒非汝辱,幸免妃子活”;酒入愁肠,笙箫过耳,诗人浅唱:“东坡醉熟呼不醒,但云作劳吾耳呜”。行行脚印行行诗,可见东坡之才情与洒脱,而诗,已不再是诗人简单的人生感悟,已是生活的必需,是连结诗人爱恨人生而不可两分的叹咏与呜啸。



     苏东坡已死,他的名字只是一个记忆。但是他留给我们的是他心灵的喜悦,是他思想的快乐,这才是万古不朽的,苏东坡的浩然之气,也将如他的诗词一样永留千古。



       苏东坡的诗,有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的激昂豪迈“,有”十年生死两茫茫,不思量,自难忘“的深情款款,有“欲把西湖比西子,淡装浓抹总相宜”的清新雅致,有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的人生哲理......其境界皆开辟了古今之所未有,天地万物,嬉笑怒骂,无不鼓舞于笔端。





       我敬仰苏东坡,因为他乐观豁达的性格。“成也其诗,败也其诗",用在苏东坡身上再恰当不过了。“乌台诗案”让人不禁感叹,天才往往是被人嫉妒的,要不是苏东坡太有才华,锋芒太露,原来与之为友的同道们也不会转而排挤他,他也不会落得几度外放的下场。好在苏东坡是一个无可救药的乐天派,在外放中,他没有郁郁寡欢,而是随遇而安,创作才情更加充沛,使他在流放中写出许多脍炙人口的好诗词。
















主办单位:合浦县旅游发展局
合浦旅游咨询电话:0779-7286290,投诉电话:0779-7286909
Copyright © hplvyou.gov.cn 2016 - 2017. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备16010244号