当前位置: 首页 > 旅游资讯 > 景区景点 >

北海这个村要火!农田里开起了新闻发布会!

发布人:admin          信息来源:原创      发布日期:2018-03-07 08:48:28




1.jpg


为了深入贯彻落实十九大提出的“大力实施乡村振兴战略”,海城区定于3月10日在赤西村举办“魅力北海•相约海城•助力扶贫”海城赤西首届油菜花旅游文化节,大力发展和培育赤西村休闲农业乡村旅游项目,积极探索乡村旅游和扶贫攻坚的融合发展,助力赤西村精准脱贫奔小康,并推动海城区全域旅游发展,服务北海以“舞起滨海旅游发展的龙头,打造国际滨海旅游名城”为目标、发展全域旅游大会战、创建最具吸引力的滨海旅游目的地。


2.jpg


3月6日上午,中共北海市海城区委员会、北海市海城区人民政府在油菜花旅游文化节活动现场举办了新闻发布会,该区旅游局局长陈丹玲、高德街道街道办事处主任陈均昌介绍活动相关情况。


3.jpg


“魅力北海•相约海城•助力扶贫”海城赤西首届油菜花旅游文化节由中共北海市海城区委员会、北海市海城区人民政府主办,中共北海市海城区高德街道党工委、北海市海城区高德街道办事处、海城区旅游局、海城区农林水利局、海城区扶贫办承办。活动将于2018年3月10日上午9点在赤西村隆重举行。

此次活动亮点众多,主会场有舞狮舞龙表演、模特走秀、大合唱及花式自行车等暖场节目表演;花海区有“振兴新农村特色产品”扶贫集市长廊、“海城伴手礼”特色旅游产品集市、“舌尖美味•食全食美”集市、花中争艳大巡游、赤西油菜花花海服装秀、北海海城丝路之声暨中国新歌声北海赛区歌手大赛、“在希望的田野上”田野系列音乐快闪、书法现场挥毫、滑翔伞表演和陆地体验、花仙子走秀、“美丽的田野”油画绘画大赛、斗鸡比赛、“美在赤西”摄影大赛及优秀作品展、低碳骑行ofo小黄车花海游等形式多样的活动,让北海市民及外地游客都能够走进赤西,走进一片油菜花海,感受乡村旅游的魅力所在。


4.jpg


陈局长向媒体介绍:赤西村曾经是海城区唯一 一个贫困村,海城区通过加大扶持资金投入,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,打造特色产业带动精准扶贫的新载体,为脱贫攻坚注入强劲动力,让赤西村于2016年提前一年实现了脱贫摘帽,2015年建档立卡贫困户也于2017年全部达到脱贫摘帽标准。


5.jpg


首届海城赤西油菜花节的谋划和准备工作从一年前就开始了。为了更好地探索乡村旅游和扶贫攻坚的融合发展,助力赤西村精准脱贫奔小康,海城区农林水利局、旅游局、扶贫办、高德街道等部门经过深入调查研究,决定联合投资30多万元,发展赤西油300亩菜花项目。一方面改善赤西村农田的土壤,更好地利于农业种植。另一方面,通过筹办首届油菜花旅游文化节,为实现赤西发展乡村旅游、振兴农村发展提供新思路。


6.jpg


7.jpg


8.jpg


▲美丽的油菜花海让游客流连忘返


海城区高德街道办事处主任陈均昌向媒体介绍:本次海城赤西油菜花旅游文化节赏花时间是在3月1日-16日,赏花时间可持续半个月。活动从2017年开始筹备,年底播种,2018年2月下旬油菜花如期盛开,进入赏花期,春节长假结束到现在才十几天,前来观赏游玩的的市民和外地游客已经超过3万人,平均每天有3000-4000人。


9.jpg


景区入口附近的村民仅仅停车服务收入一项就有5万元以上。高德街道和赤西村委动员组织群众积极参与景区特色小吃、农副产品的经营活动,绝大部分摊点的生意非常好,收入比较可观。预计,3月份的游客将超过10万人次,赤西村民因此直接增加收入可达50万元左右。


10.jpg


11.jpg


12.jpg


▲每逢周末,赤西村都人山人海。


为了有序的组织观赏,近期高德办事处、赤西村委进行了道路清理,并在周边规整出两大临时大型停车场,一次性可以同时容纳200台车停放,为大家游玩花海提供便利,同时做好景区的秩序维护、交通的疏导安排以及本土特色农产品的集市安排。


13.jpg


14.jpg


15.jpg


▲具有本土特色农产品的集市,吸引大批游客购买


活动方面,各执行团队进行了现场踩点;环境氛围布置也有序进行;目前已经确定了部分花海功能区:涉旅产品展区、潮流集市专场、中职校集市专场、赤西农家菜集市以及农耕体验区等。为了让游客能够安心游玩,活动当天在花海入口段将设置了医疗服务处以及公安执勤处,在主舞台旁边亦有移动厕所、消防车、医疗车、供电车等设备静候,为大家提供便利与保障。目前,油菜花活动组委会正在按照方案进行有条不紊的准备工作当中。


16.jpg


同时,海城区将通过进一步招商引资来推动赤西滨海乡村休闲旅游区项目建设,打造芳香小镇,创建田园综合体。此外,赤西村有很多特色农产品,比如土鸡、土鸡蛋、耙齿菜、番薯、大青枣、煎堆等等,其中可以开发为旅游手信的产品有土鸡、土鸡蛋以及耙齿菜等,可以进一步为赤西村民创业致富指引道路。


海城区将力争用2—3年的时间,把赤西村从曾经的贫困村打造成北海乃至广西、全国小康示范村,生态旅游示范村。




..................................................................................................................................................................................


汉郡合浦  海丝明珠

合浦历史文化景点:合浦东坡亭景区、古海角亭景区、汉闾文化园、曲木客家围屋、永安大士阁、槐园、四方岭汉墓保护区公园、陈铭枢故居、璋嘉陈氏宗祠……

特色活动:珠还合浦舞台剧、乡村旅游文化节

合浦旅游咨询电话:0779-7286290,合浦旅游投诉电话:0779-7286909



主办单位:合浦县旅游发展局
合浦旅游咨询电话:0779-7286290,投诉电话:0779-7286909
Copyright © hplvyou.gov.cn 2016 - 2017. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备16010244号