当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 办事指南 >

一图解读丨北海跨省异地就医直接结算的流程与攻略

发布人:admin          信息来源:北海市旅发委新媒体部      发布日期:2018-02-27 08:43:29


如今的北海已经成为“候鸟一族”最青睐的养老度假目的地之一,无论是街头上、景区内,还是广场、海滩、酒店,都有大批候鸟老人的身影,据不完全统计,目前每年已达到10万人次以上。对于这些老人们来说,跨省异地就医直接结算是他们最关心的话题之一,下面旅小妹就介绍一下这方面的相关知识,让在北海度假养老的“候鸟族”们更加清楚其中的就医结算流程。



1.jpg


跨省异地就医直接结是指基本医疗保险跨省异地就医费用结算。开通跨省异地就医直接结算后,本地参保人员到外省定点医疗机构就医或者外省人到北海市指定医疗机构就医,可以直接刷社会保障卡完成报销结算,参保人员不用先垫付医疗费再报销,解决了参保人员为报销“两地跑”的老大难问题。


2.jpg


2017年年3月,我市正式接入人社部异地就医结算平台,并在人社部的统一部署下首先开通异地居住人员跨省就医直接结算业务。北海成为广西第一个实现跨省异地就医直接结算的地级市。




  实现跨省异地就医住院费用直接结算,有啥好处?哪些人能享受?程序有哪些?

  你想知道的政策和流程,十问十答送给你!看了你就全知道——



3.jpg


4.jpg

5.jpg


6.jpg

7.jpg


8.jpg


北部湾经济区跨省异地就医住院医保报销比例是多少?


北海市已办理异地就医备案手续并通过自治区异地就医结算平台结算的,其跨省住院治疗发生符合就医地基本医疗保险支付范围的医疗费用,按就医地规定先由个人自付一定比例后,再按以下规定结算:


(一)异地安置、长期异地居住或工作的,在职人员统筹基金支付75%,个人自付25%;退休人员统筹基金支付80%,个人自付20%。


(二)外省参保人员在我市住院治疗发生符合基本医疗保险支付范围的医疗费用,通过自治区异地就医结算平台结算的,乙类、丙类医疗费先由个人分别自付15%、30%后,再按参保地基本医疗保险规定报销。


在省外就医未通过自治区异地就医结算平台结算的,报销政策按参保地相关规定执行。




开通跨省异地就医直接结算统筹地区一览表

截止日期:2017年3月8日


序号接入省份统筹区开通情况
1北 京全市
2天 津全市
3河 北省本级、石家庄、秦皇岛、承德、唐山、张家口
4山 西省本级、太原
5内蒙古乌海市、区本级
6辽 宁本溪市、沈阳市、大连市、盘锦市、葫芦岛市
7吉 林全省
8黑龙江省本级、大兴安岭
9上 海
10江 苏徐州、连云港、盐城、淮安、宿迁
11浙 江义乌市、省本级
12安 徽省本级、按鞍山、黄山、滁州
13福 建
14江 西
15山 东省本级、济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、 泰安、日照、莱芜、德州、聊城、滨州、菏泽、威海
16河 南省本级
17湖 北咸宁市、省本级
18湖 南省本级
19广 东广州市
20广 西区本级、北海市
21海 南全省
22重 庆全市
23四 川省本级、成都市、攀枝花市、乐山市、内江市
24贵 州省本级、黔南州
25云 南省本级
26西 藏
27陕 西省本级
28甘 肃
29青 海省本级
30宁 夏全省
31新 疆区本级、博州市、克拉玛依、吐鲁番、喀什、和田、阿勒泰
32兵 团全部统筹区







..................................................................................................................................................................................


汉郡合浦  海丝明珠

合浦历史文化景点:合浦东坡亭景区、古海角亭景区、汉闾文化园、曲木客家围屋、永安大士阁、槐园、四方岭汉墓保护区公园、陈铭枢故居、璋嘉陈氏宗祠……

特色活动:珠还合浦舞台剧、乡村旅游文化节

合浦旅游咨询电话:0779-7286290,合浦旅游投诉电话:0779-7286909




主办单位:合浦县旅游发展局
合浦旅游咨询电话:0779-7286290,投诉电话:0779-7286909
Copyright © hplvyou.gov.cn 2016 - 2017. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备16010244号