当前位置: 首页 > 旅游资讯 > 旅游活动 >

暖心骑行!回到记忆里的母校——廉州中学

发布人:admin          信息来源:麦浪      发布日期:2018-02-22 08:50:58


暖心骑行


这个春节,看着朋友圈里人山人海的场景,高速路、景区到处都是拥挤的人和车,便打消了外出旅行的念头。即使在北海,望着“下饺子”一般的银滩,也不想蹭这个热闹;近些年因修了普度寺和基础设施建设,冠头岭也成为了春节的热门目的地;园博园倒是一个好去处,不过春节节目众多,想来人也不少。今天(大年初四),我思来想去,狠下心带着家人骑行近30公里,回到母校一一廉州中学,寻访记忆里的足迹。


1.jpg


小儿子说,廉中已经今非昔比。确实如此,连这个新校门也是近年才盖的。孩子爸调侃我,说我是“学霸”回母校,只是我算哪门子“学霸”?廉中人才辈出,最不缺的就是“学霸”。当年,父母在我懵懂无知时,将我送来廉中,在这里一待就是六年,只是辛苦了父母,含辛茹苦供我上学。青春时代的我,在这里读书,在这里嬉闹,也在这里成长......可以说,廉中的校园里,留下了我少女时代最美好的记忆。


2.jpg


我们一家四口骑行了一个多小时,终于来到母校的大门口。我向校门卫自我介绍:我曾是廉中的学生,今天带孩子一起来看看母校。门卫可能因为春节假期,很友善地让我们进了学校,也没因着我们骑自行车而拦着,真心感谢门卫同志。


3.jpg


4.jpg


校道上的两排大树,也是我离校后种下的。树叶黄了,又绿了,很多校友都拍了不少照片,或是树叶红的时候,或是树叶落的时候。


5.jpg


6.jpg


去年曾想着在树叶红的时候回来拍几张照片,只是这样的念想,总是被忙碌的生活所打破,直到今日,新一轮的叶子又绿了才能回来。校道旁边的排球场曾是我的最爱,为此我的同学给我取了个绰号"霍元甲",我问过许多同学为何如此叫我,他们都说记不得了。这样也好,过去的往事就让它如廉中这一茬一茬的落叶,随风而去吧。


7.jpg


孩子爸对橱窗里的校友介绍很感兴趣。我说校庆的时候校友李英敏也来给我们作过报告,《我们的田野》也是校友张文纲先生创作的吧,那个北大的教授包万超是邻村的......只是橱窗里的老师照片都没有我认识的了。


8.jpg


小廉中,初中的时候我的男同学都住在这里,据说这里也发生了很多故事,只有男生们知道了。恍惚间,感觉似乎他们还在这里嬉闹。


9.jpg


魁星楼,原名奎文阁,俗称钟楼。魁星是中国民间信仰中的主宰文章兴衰的神,在儒士学子心目中,魁星具有至高无上的地位。廉中建校百年,一代又一代的学子们怀着对知识的敬畏之情,在这里寒窗苦读,或许魁星楼冥冥之中,也保佑了那些付出过勤奋和汗水的学子们。如今的魁星楼经过了修缮,不是原来的样子了。曾几何时,我和小伙伴一起玩耍在这楼下……


10.jpg


海门书院是合浦现存最老的书院。其前身是明朝嘉靖元年(1522年)创办的“还珠书院”,后又称“海天书院”。记得以前读书时候的地理课老师廖老师一家住这里。很喜欢这样的一个老师,经常上课不带课本,洋洋洒洒,一讲就是一整堂课。


11.jpg


书院旧址前的这颗桃花居然开了,虽然只有一棵,却已经令我欣喜不已。


12.jpg


当时的饭堂已经没有了,成为了一片草地。当年第四节课下课铃一响,马上就是冲向这里。最喜欢的就是每年校庆加餐的时候,最喜欢的是那种甜包子,现在这么胖或许当年吃多了包子。


13.jpg


校园内的海角亭,是北宋时为纪念汉代曾任合浦太守的孟尝“去珠复还”的政绩而建。始建于北宋景德年间(1004年—1007年),经明成化、嘉靖多次迁建,至隆庆年间迁定于今廉州中学校内。旧时此地为廉江出海口,涨潮时,海面“百舸争流”,两岸人烟稠密,每逢春秋佳日,众多文人墨客来此饮酒赋诗。亭周围古榕覆盖,烟云花雨,环境优美。


14.jpg


那时候,我们是可以从这里穿越凉亭回到宿舍,打了饭就在这里吃,也在这里背英语单词,我的同学还拓了碑子上的字来练毛笔字。如此说来,我们比现在的孩子幸运一些。


15.jpg


几个年轻的女孩子喊着姐姐,让我给她们照相。只是,我应该是前辈学姐了吧,大儿子都已经和他们年龄相仿了。看着满脸灿烂的她们,真是羡慕,但愿你们不负芳华,可爱的小学妹。学妹们的笑声感染了我,很长时间除了家里的弟妹,很少有人喊我姐姐了。谢谢你们,我的善良的小学妹。


16.jpg


这个地方是当年学校的开水房,学生们在这里打水喝,天冷的时候也从这里打水洗澡。那时候的冲凉房很简陋,一到冬天就刺骨的冷,尽管如此,也挡不住当年廉中学子们求学的热忱之心。


17.jpg


18.jpg


天妃庙,据刻于庙内房屋正梁的文字考证,该庙建于清朝光绪十四年间。知道它真名的人寥寥无几,我也是一直到现在才知道住了六年的宿舍叫天妃庙,当年男同学戏称“尼姑庵”。高中的时候,这里曾是我的宿舍,当时一个房间住了应该有10个同学,文科理科的都有,只是现在她们都早已天各一方。如今从窗口看进去,空荡荡的,心里不免有了些许感伤。


19.jpg


海角亭旁边的水塘已经干涸,塘边的树冒出了迎春的新叶,或许到了夏天这里又会是别样的一番光景。


20.jpg


上午10点半出门,骑行大约3个半小时,来回应该有70公里,谢谢boys的陪伴,他们三个骑的时候,要快一些,只是为了等我。

再度回到母校廉中。走在熟悉的路上,想着那些可爱的面孔,一起做过傻傻的事情,还是会忍不住笑出来,哪怕只是回忆也是真的让人开怀。还记得一起上课,一起背单词,一起出游的那些日子,那些一同前行的人儿。不知他们是否安好,不是断了联系,而确实是很少很少联系。怀念那段时光,思念那段时光里的每一个人,愿一切安好,愿出现在那段时光里所有人都能拥有属于自己的幸福。





..................................................................................................................................................................................


汉郡合浦  海丝明珠

合浦历史文化景点:合浦东坡亭景区、古海角亭景区、汉闾文化园、曲木客家围屋、永安大士阁、槐园、四方岭汉墓保护区公园、陈铭枢故居、璋嘉陈氏宗祠……

特色活动:珠还合浦舞台剧、乡村旅游文化节

合浦旅游咨询电话:0779-7286290,合浦旅游投诉电话:0779-7286909



主办单位:合浦县旅游发展局
合浦旅游咨询电话:0779-7286290,投诉电话:0779-7286909
Copyright © hplvyou.gov.cn 2016 - 2017. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备16010244号