当前位置: 首页 > 旅游资讯 > 旅游活动 >

明起至4月30日,西藏A级景区全部免费!最全西藏游指南来了

发布人:admin          信息来源:河南商报      发布日期:2018-02-01 08:51:33




1.jpg


今天,西藏自治区宣布全区所有A级景区免费对外开放,时间为2018年2月1日至4月30日期间。


恰逢春节黄金周来临,今年春节,你要不要来个免费的“佛系”游?


【免费游】2018年2月1日至4月30日西藏自治区A级景区免费开放


据西藏日报官方微信报道,西藏自治区于1月31日上午召开新闻发布会,向外界宣布,将于2018年2月1日至4月30日期间开展“冬游西藏·共享地球第三极”活动,优惠政策涵盖旅游景区、星级酒店、旅游车辆、航空铁路、游客组团等各个方面,力度空前。


一、景区免费


全区所有A级旅游景区免费对所有旅游者开放,按照属地管理原则分别由自治区、市(地)和县(区)予以补贴。


二、酒店优惠


全区三星级以上旅游星级饭店房价,按照不高于去年同期优惠价格的50%执行。


三、车辆优惠


旅游车辆的价格按照不高于旅游旺季的50%执行。


四、航空优惠


进藏航班经济舱在市场价格的基础上,再给予旅游者不同比例的包价票价优惠。目前,西藏航空2月1日起执行票价优惠,其他入藏航空公司航班票价优惠办法正在协调推进中,届时将通过旅游官网公布。


五、包机奖励


对包机、专列形式组织旅游者进藏的企业,按标准予以奖励。标准为每班包机超过100人、奖励10万元,超过200人、奖励15万元;每趟专列超过300人、奖励20万元,超过400人、奖励25万元。


六、包价奖励


对区内外旅行社组织包价团累计达到500人以上的予以奖励10万元,每增加100人追加奖励5万元。


七、航班补贴


在保证拉萨至林芝、昌都、阿里航班数量不减少的情况下,拉萨至阿里每天新增一趟航班,对拉萨至阿里往返的所有航班和拉萨至林芝、昌都往返的新增航班,在市场价格的基础上给予下浮30%的票价优惠,下降部分由自治区人民政府给予补贴。

【玩什么】布达拉宫、大昭寺、小昭寺…将“佛系”游进行到底


2.jpg


布达拉宫始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。在拉萨海拔3,700多米的红山上建造了999间房屋的宫宇--布达拉宫。宫堡依山而建,现占地41万平方米,建筑面积13万平方米,宫体主楼13层,高115米,全部为石木结构,5座宫顶覆盖镏金铜瓦,金光灿烂,气势雄伟,是藏族古建筑艺术的精华。被誉为高原圣殿。


白宫,是达赖喇嘛的冬宫,也曾是原西藏地方政府的办事机构所在地,高七层。红宫,主要是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿,共有8座存放各世达赖喇嘛法体的灵塔,其中以五世达赖喇嘛灵塔为最大。


大昭寺


大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。


大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。


小昭寺


小昭寺,位于拉萨八廓街以北约500米处,始建于7世纪中叶641年(藏历铁牛年),是文成公主奠基建成的。小昭寺现有建筑面积4000平方米,寺内主要供奉了释迦牟尼8岁等身像,另有诸多珍贵文物。因此1962年被国务院公布为自治区级重点文物保护单位,并在2001年列为全国重点文物保护单位。


珠穆朗玛峰


3.jpg


珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,为世界最高峰。位于中华人民共和国与尼泊尔边界上,它的北坡在中国青藏高原境内,南坡在尼泊尔境内,而顶峰位于中国境内。藏语中“珠穆”是女神的意思,“朗玛”是第三的意思。因为在珠穆朗玛峰的附近还有四座山峰,珠峰位居第三,所以称为珠穆朗玛峰。


纳木措


纳木措位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。


早期的科学考察认为,纳木措的最大深度为33米,但最近两年对湖泊的重新测量发现,纳木错最深处超过了120米。蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。


“纳木措”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木措是西藏的“三大圣湖”之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。



西藏博物馆


4.jpg


西藏博物馆坐落于拉萨市罗布林卡东南角,是西藏第一座具有现代化功能的博物馆。1994年7月列入西藏自治区成立30周年大庆援藏62项工程之一,于1999年10月中华人民共和国成立50周年和西藏民主改革40周年之际落成开馆。博物馆占地面积53959平方米,总建筑面积23508平方米,展厅面积10451平方米。馆区中轴线上依次坐落着序言厅、主展馆和文物库房。西藏博物馆具有鲜明的藏族传统建筑艺术特点,同时又深刻体现了现代建筑的实用特点和艺术神韵。

雅鲁藏布江

雅鲁藏布江,在古代藏文中称央恰布藏布,意为从最高顶峰上流下来的水。

尼木草原

尼木草原位于西藏自治区尼木县境内,318国道进入尼木县沿途可见。草原上有成群的马牛,琼姆岗雪山是尼木河的发源地,正是这条河流孕育了水草丰茂的尼木草原,给一路单调的土地和无垠的荒漠增添了一道艳丽的色彩。

【怎么去】骑行、自驾、火车、飞机


郑州的市民如果想去西藏游玩,可选择以下出行方式:


1、自驾。自驾是最轻松舒服的方式,当然,前提是得有车,并且有开车技术较好的人一起行动。一路看看风景,慢慢进入西藏。


2、火车。火车是最方便的慢慢进入西藏的方式,一般不会有高反,沿途也可以好好欣赏一下风景。从郑州到拉萨的火车所需时间约为37小时左右。


3、飞机。飞机是最快捷的进藏方式,从郑州飞往拉萨的航班所需时间约为4个小时。


4、当然另外还有徒步或者骑自行车的进藏方式,这个需要有很强的毅力和体力。

【链接】冬季进藏小知识


冬季的雪域高原阳光灿烂,美不胜收。但眼下西藏空气含氧量较夏季低,加之气候干燥,昼夜温差较大,可能加剧游客对高原环境的不适程度。专家提醒进藏游客要注意如下事项,以应对高原可能给身体健康带来的不适。


注意防治高原反应

冬天的西藏相对于夏季空气含氧量低,所以选择此时进藏的游客需更加注意防治包括头痛、头昏、心慌、气促在内的高原反应。不过现如今,随着西藏医疗水平的提高,冬季进藏的游客即便出现高原反应症状,只要及时就医、注意休息,都可以适应高原环境与气候。

西藏自治区人民医院高山病心血管内科主任医师达娃次仁介绍说,凡是平常就有慢性呼吸系统疾病或心血管疾病的人群,进藏需谨慎。

轻微的高原反应并无大碍,人体能不治而愈自动适应高原环境。假若高原反应不是很严重的话,建议最好不要吸氧,这样可以加快适应高原环境的速度。由于酥油茶能一定程度上缓解高原反应,建议初上高原的游客可以适量饮用,也可以服用一些缓解高原反应的药品。


注意保暖

初到西藏前三天内尽量不洗澡、多休息、少活动,旅游活动不宜过于频繁,身体负荷不宜过重。眼下拉萨市区的气温一般在零下10摄氏度至零上10摄氏度之间波动,昼夜温差较大,尤其是早晚气温较低,游客在藏观光旅游时必须特别注意保暖。


注意饮食

在藏期间注意多喝水,使体内保持充分的水分;同时饮食注意避免食用辛辣食物,多吃易消化的食品,多食用蔬菜和水果;尽量不要抽烟和饮酒。同时,初到高原应注意避免频繁洗浴,以免引起感冒,而感冒往往是急性高原肺水肿的主要诱因。


拍摄选择在上午9点前和下午5点后的时段

旅游部门提醒摄影爱好者,冬季西藏高原阳光强烈,景物受光面和阴影面反差很大。如果逆光拍摄人物,可用闪光灯来补光。拍摄高原风光,最好选择上午9点以前和下午5点以后的时间。



..................................................................................................................................................................................


汉郡合浦  海丝明珠

合浦历史文化景点:合浦东坡亭景区、古海角亭景区、汉闾文化园、曲木客家围屋、永安大士阁、槐园、四方岭汉墓保护区公园、陈铭枢故居、璋嘉陈氏宗祠……

特色活动:珠还合浦舞台剧、乡村旅游文化节

合浦旅游咨询电话:0779-7286290,合浦旅游投诉电话:0779-7286909



主办单位:合浦县旅游发展局
合浦旅游咨询电话:0779-7286290,投诉电话:0779-7286909
Copyright © hplvyou.gov.cn 2016 - 2017. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备16010244号