当前位置: 首页 > 旅游资讯 > 旅游活动 >

《三个院子》热播,陈小春、应采儿入住的涠洲岛珊瑚石居受到热捧

发布人:admin          信息来源:涠洲岛管委会      发布日期:2018-01-19 08:09:27




1.jpg


随着江苏卫视《三个院子》的热播,涠洲岛又双叒叕走进全国观众的视线,被广大游客关注和追捧,其中陈小春、应采儿居住的野里宅院就是极具涠洲岛特色的珊瑚石居。一时间,涠洲岛珊瑚石居以其特有的生态原始、粗粝沧桑和具有特色民宿的现代韵味、时代气息受到全国各地人们的关注。


2.jpg


   关于涠洲岛珊瑚石居                      


涠洲岛珊瑚石民居是以岛上特有的火山石、珊瑚沙石块为材料建造的独特民居。珊瑚沙石块是珊瑚碎屑沉积以后形成的,石块上有无数小孔,使用其建造的房子冬暖夏凉。


涠洲岛珊瑚石民宿已有上百年历史,由于涠洲岛远离市区,一百多年前岛上物资匮乏,建筑都是就地取材,使用当地珊瑚石来砌建。岛上始建于19世纪的天主教堂,就是珊瑚石建筑的典型代表。


正因就地取材,外表粗粝、饱经沧桑的珊瑚石民宿给游客呈现出涠洲岛最原始、最自然的生态。


3.jpg


目前,岛上珊瑚石民居保护得比较完好,基本保持了原样。而且通过近年来的保护开发,涠洲岛旅游区管委会已逐步摸索出科学保护与合理开发珊瑚石民居的模式。


4.jpg


通过试点整村打造圩仔、城仔、白沙寮珊瑚石民居传统村落,合理保护盛塘历史文化民村,统一规划改造南湾街、石螺口、滴水丹屏沿街铺面外立面,实施传统风貌建筑保护发展鼓励办法,鼓励用传统珊瑚石民居改造成旅游民宿,民房建设统一设立坡顶,开展旅游民宿星级评定,将旅游与居住相结合,引导村民既保护传统民居,又发展旅游服务业,更好地处理好居民居住、旅游民宿开发与传统珊瑚石民居保护之间关系,珊瑚石传统民宿保护和开发利用初显成效。


5.jpg


如今,岛上不少珊瑚石民居改造而成的民宿,因其独特的海岛特色和历史韵味,焕发出独特的光彩,一批特色鲜明、环境优雅的民宿深受游客青睐。





..................................................................................................................................................................................


汉郡合浦  海丝明珠

合浦历史文化景点:合浦东坡亭景区、古海角亭景区、汉闾文化园、曲木客家围屋、永安大士阁、槐园、四方岭汉墓保护区公园、陈铭枢故居、璋嘉陈氏宗祠……

特色活动:珠还合浦舞台剧、乡村旅游文化节

合浦旅游咨询电话:0779-7286290,合浦旅游投诉电话:0779-7286909



主办单位:合浦县旅游发展局
合浦旅游咨询电话:0779-7286290,投诉电话:0779-7286909
Copyright © hplvyou.gov.cn 2016 - 2017. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备16010244号